高畑淳子61

<木22:00:53〜22:54隣の家族は青く見える>

高畑淳子

人物名

グループ名

血液型-型

公称サイズ時点

身長/---cm体重/--kg

BMI---

スリーサイズ--------cm

股下/身長比--cm/---

靴のサイズ23cm

1900年月日生

学歴

出身大学

学歴

出身大学2

出身

職歴

職歴

レギュラー

2016-00-00

単発

2016-00-00

本名高畑淳子

生年月日1954年10月11日61歳

出生地日本香川県善通寺市

身長163cm

血液型A型

職業女優、声優

ジャンル映画テレビドラマ舞台バラエティ

活動期間1976年-

著名な家族高畑こと美長女

高畑裕太長男

所属劇団劇団青年座

公式サイトAtsukosStage

主な作品

テレビドラマ

3年B組金八先生

白い巨塔

篤姫

Mother

受賞

受賞歴参照

表示

高畑淳子たかはたあつこ、1954年10月11日-は、日本の女優、声優、タレント。

香川県善通寺市1出身、劇団青年座所属の女優であり、取締役でもある2。

来歴大手建設会社に勤務した父親は転勤が多く、四国中を13回転居した3。高松市立桜町中学校、香川県立高松高等学校卒業。私にしかできないこととは何だろうと悩み、演技を学ぶため、桐朋学園大学短期大学部芸術科演劇専攻へ進学。卒業後は青年座に入団、舞台女優としてデビューする。

1980年代後半から1990年代前半にかけて、東映特撮作品に多数出演した。特に仮面ライダーBLACKRXの悪役マリバロンは当たり役となり、後年のインタビューでRXがきっかけでようやく女優として食べていける様になったと語っている。

1995年から3年B組金八先生シリーズにて本田知美先生役としてレギュラー入りを果たし、広く顔が知られるようになる。また白い巨塔で東教授をけしかける東政子役の演技も評価され、ドラマやバラエティ番組への出演が急増した。

1998年の日本テレビ火曜サスペンス劇場慰留指紋で、男性の変装をしている。

かつては声の仕事も数多くこなしていた。刑事コロンボのフェイダナウェイ恋におちたコロンボ、エリザベスのケイトブランシェット、エアフォースワンのグレンクローズといった大女優の吹替えやER緊急救命室アリーmyLoveといった海外ドラマへのゲスト緑の丘のブルーノではアナ役でレギュラー出演、アニメへの出演声の出演を参照がある。

2006年の魂萌えで、テレビドラマ初主演を果たした。2014年秋の叙勲にて、紫綬褒章を受章。

2度の離婚歴があり4、子供に長女の高畑こと美と長男の高畑裕太がいる。

エピソード北川景子と血縁関係がある高畑と北川の母とは再従姉妹にあたる。高畑の祖父と北川の曽祖父が兄弟、7親等であるため法律上の親族ではない5。

特技は英語と水泳。

昔さんま御殿にて副流煙が大嫌いと歩きタバコや子供の前で喫煙する事が許せないと熱弁を振るったが、最後に本人が喫煙者である事をあっさりと暴露。さんまになんでそんなに自己中なん?と呆れられたが、本人曰く高畑自身は喫煙所以外では吸わず、嫌煙者の前では吸わないという。

学生時代は、学業優秀で運動も万能だったという。高校時代には仏像の見学を趣味にしており、少し変わった生徒だった。

青春時代の思い出の場所として高松市高松港栗林公園を挙げており、香川100万人のラブレターに掲載されている6。

テレビでの最初期の仕事といえるTBSドラマGメン75へのゲスト出演の際1977年、当時23歳は、時効成立直前の犯罪の加害者の娘役を演じた。

映画水のないプール1982年監督若松孝二主演内田裕也のヒロインに無名ながら抜擢されるが、脱ぐのを嫌がり出演をドタキャンする代役は中村れい子)。内田裕也は未だにこのドタキャンを許しておらず、会ったら蹴飛ばしてやろうと思ってんだけど、なかなか会わねぇんだよねといった言葉を残している7。

演技派の舞台女優という域を超え、活動の場を広げている。

松本明子とは同郷であり、高畑の母親と松本の母親は同じ学校に通う同級生だった8。

出演作品テレビドラマNHK大河ドラマ

毛利元就1997年-萩の方

篤姫2008年-本寿院

真田丸2016年-薫

女性捜査官アイキャッチャー1999年-龍野志津

真夜中は別の顔2002年-村井千津子

緑のクリスマス2002年-上倉八重子

百年の恋2003年-秋山泉子

愛の家〜泣き虫サトと7人の子〜2003年-清水ミチ

御宿かわせみ2004年-志乃

魂萌え2006年-関口敏子

つばさ2009年-玉木加乃子

八日目の蝉2010年-高石敬子サライ

カレ、夫、男友達2011年-犬山洋子

シングルマザーズ2012年-高坂燈子

激流〜私を憶えていますか〜2013年-珠洲京谷

日本テレビ系検事若浦葉子1991年

すいか2003年-女子学生の母役

14才の母2006年-的場春子

演歌の女王2007年-信友星江

Mother2010年-鈴原籐子

生きてるだけでなんくるないさ2011年-石嶺紗代子

きょうは会社休みます。2014年-青石光代

Dr倫太郎2015年-相澤るり子

ぼくのいのち2016年-中村節子9

時をかける少女2016年-深町奈緒

火曜サスペンス劇場

エンゲージリング1986年

刑事鬼貫八郎41994年-亀取薫

新任判事補1995年-森山房枝

刑事鬼貫八郎61996年-野上恭子

わが町IX1997年村松奈子

慰留指紋1998年-遠藤尚

女優1999年-渡辺峯子

DRAMACOMPLEX

松本清張スペシャル指2006年-玲ママ

TBS系Gメン751977年第104話77514津坂刑事殉職-平松貴子

いつか黄昏の街で1981年、木下プロ毎日放送製作第10話-テレビ局アナウンサー役

スチュワーデス物語1984年-総合最終試験試験官役

仮面ライダーBLACKRX1988-1989年-諜報参謀マリバロン

悲しくてやりきれない1992年

丘の上の向日葵1993年-東郷奈津

お見合いの達人1994年木崎玲子

部屋においでよ1995年-リスキーのママ

ひとさらい1995年

3年B組金八先生1995-2011年-本田知美

ラブとエロス1998年-合田久美子

女子刑務所東三号棟1998年

金田一耕助シリーズ2000年

ドレミソラ2002年-安西春奈

おとうさん2002年-山口礼子次郎の母

あなたの人生お運びします-密山夫人

ヤンキー母校に帰る2003年-嶋田知子

夫婦道2007年--高鍋聡子

被取締役新入社員2008年-鈴木信男の母

オルトロスの犬2009年-榊遥子

パパドル2012年-花村奈津

ガラスの牙熱血DJ保護司権藤明子〜涙の少年少女観察日記2010年-権藤明子

99年の愛〜JAPANESEAMERICANS〜2010年-菊池千代

悪女について2012年-尾藤睦子

表参道高校合唱部2015年-大曽根徳子

月曜ドラマスペシャ

松本清張特別企画証明1994年-江本

月曜ゴールデン

税務調査官窓際太郎の事件簿2007年-矢田夏子

遺品整理人谷崎藍子〜死者が遺したメッセージ〜2010年谷崎藍子

無敵のおばさん小早川千冬正義の事件簿2010年-小早川千冬

示談交渉人裏ファイル2011年--大賀三根子

フジテレビ系スケバン刑事1985年-鷹の羽学園用務員役

窓を開けますか1988年-桐生しげ子役

愛という名のもとに1992年-平岡知の母

女子アナ。2001年-黒木美奈子

ロングラブレター〜漂流教室〜2002年-一ノ瀬真智子

ビッグマネー〜浮世の沙汰は株しだい〜2002年-君島みどり

僕だけのマドンナ2003年-鈴木恭一の母

白線流し2003年-聖の母

白い巨塔2003年-東政子

スローダンス2005年-牧野千景

無理な恋愛2008年-長野秀子

天使の代理人2010年-吉村翔子

幸せになろうよ2011年-高原早苗

女信長2013年-土田御前

昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜2014年-笹本慶子

ナオミとカナコ2016年-李朱美10

ラソング(2016年)-ビッグモービル社員第1話特別出演

金曜プレステージ

いじわるばあさん2011年-大槻治子

赤と黒のゲキジョー

上流階級〜富久丸百貨店外商部〜2015年-鶴顕子

金曜プレミアム

松本清張スペシャルかげろう絵図2016年-佐島11

テレビ朝日メタルヒーローシリーズ

巨獣特捜ジャスピオン1985-1986年-銀河魔女ギルザ

特警ウインスペクター1990年-第27話百歳美女カルラ深野ミユキ

特捜エクシードラフト1992年-第6話竹内秀美竹内文枝

特捜ロボジャンパーソ

広告を非表示にする